Адрес

Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 73, корпус 5

Время

пн–пт: 09.00 — 19.00

сб: 10.00 — 17.00

Телефон
  1. Главная
  2. /
  3. Оформление наследственных прав

Оформление наследственных прав

Процедура оформления наследства регламентирована нормами Гражданского кодекса РФ и включает в себя несколько этапов: открытие наследства, приобретение наследства, выдача свидетельства о праве на наследство (в случае необходимости также принятие мер по охране наследственного имущества и управлению им).

Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2012 года и позднее, которые на момент смерти были зарегистрированы по месту жительства в Санкт-Петербурге, осуществляется любым нотариусом Санкт-Петербурга. Нотариус Шелякова Лилия Анатольевна также ведёт наследственные дела после граждан, умерших в период с 01 октября 2010 года, проживавших (зарегистрированных) по ул. Пионерстроя и ул. Здоровцева г. Санкт-Петербурга.

Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для этого наследнику необходимо явиться в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня смерти и оформить заявление о принятии наследства.

Предварительно вы можете проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками у другого нотариуса, на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/) с помощью сервиса "Поиск наследственного дела". Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и (или) дату смерти наследодателя (если известна).

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело.

Если вы не можете лично обратиться к нотариусу (например, находитесь в другом субъекте РФ или заграницей), вы вправе подать заявление через своего представителя (по нотариальной доверенности) или направить заявление о принятии наследства в форме электронного документа, обратившись с такой просьбой к любому российскому нотариусу. Нотариус засвидетельствует подлинность вашей подписи на заявлении и направит его в нашу нотариальную контору с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Если вы пропустили шестимесячный срок, принять наследство без восстановления срока (без обращения в суд) можно в следующих случаях:

1. На день смерти наследник и умерший были зарегистрированы по одному адресу. Подтверждается архивной справкой Формы №9;

2. Наследник, принявший наследство в срок, может дать согласие на принятие наследства наследником, пропустившим срок.

Принятие наследства — это право наследника

Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него (отказаться от части наследства нельзя, отказаться можно только от всего наследства).

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.

Важно понимать, что по закону долговые обязательства умерших тоже наследуются, но в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества (т.е. если долг больше стоимости наследства, недостающая часть не погашается).

После смерти человека проценты по кредиту начисляются, пока кредитные обязательства не будут исполнены в полном объёме.

Если у наследодателя остался действующий кредит (задолженность по кредитной карте), до получения свидетельства о праве на наследство вы можете обратиться в офис банка со свидетельством о смерти и своим паспортом, чтобы приостановить начисление неустоек по кредиту.

Также вы можете обратиться в страховую компанию для уточнения наличия договора страхования и выплат, подлежащих наследникам умершего в связи с наступившим страховым случаем. По вашей просьбе нотариус самостоятельно сделает запросы в соответствующие организации.

 

Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

- вы упомянуты в завещании как наследник;

- вы наследник по наследственному договору;

- завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;

- вы не упомянуты в завещании, не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества.

Если вам неизвестно, оставил ли ваш умерший родственник завещание, подайте заявление нотариусу о принятии наследства по закону. После открытия наследственного дела нотариус проверит с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

Если наследников нет, или никто из них не вступил в наследство, или все отказались от него, то имущество, входящее в состав наследства, признаётся выморочным и переходит в собственность государства.

 

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону?

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди.

  1. Наследники первой очереди по закону - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления — это возможность наследовать, если в живых нет основного наследодателя (например, сына умершего, и его дети наследуют вместо него).

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону.

 

Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее. Всего существует восемь очередей наследников:

  1. Вторая очередь – братья и сёстры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.
  2. Третья очередь – дяди и тёти наследодателя. Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют по праву представления.
  3. Четвёртая очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя;
  4. Пятая очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  5. Шестая очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти);
  6. Седьмая очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Пасынок/падчерица — неродной сын/дочь для одного из супругов, например, родившийся от предыдущего брака второго супруга. Пасынком может называться только тот ребёнок, который является родным одному из супругов.
    Неродной родитель по отношению к пасынку (падчерице) называется отчим или мачеха.
  7. Восьмая очередь нетрудоспособные иждивенцы наследодателя: те, кто не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. Факт нахождения на иждивении наследодателя устанавливается судом при предъявлении соответствующих доказательств. и проживали совместно с ним (наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди при отсутствии всех других очередей).

Однако при наличии наследников других очередей они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

 

Кто может претендовать на обязательную долю в наследстве?

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доли. Это значит, что если вы имеете право на обязательную долю наследственного имущества, то вы наследуете свою долю независимо от содержания завещания или наследственного договора.

На обязательную долю в наследстве имеют право:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;

- нетрудоспособные супруг и родители умершего;

- нетрудоспособные иждивенцы умершего.

 

Что входит в понятие нетрудоспособности в рамках оформления наследственных прав?

1. Нетрудоспособными являются лица, не достигшие 18-летнего возраста ко дню открытия наследства;

2. Нетрудоспособными являются лица, достигшие пенсионного и предпенсионного возраста ко дню открытия наследства (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет).

3. Нетрудоспособными являются лица, имеющие любую группу инвалидности ко дню открытия наследства.

 

Такие наследники имеют право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, даже в том случае, если они указаны в завещании, но им завещано меньше половины причитающейся по закону доли.

Обязательную долю выделяют из завещанного имущества только в том случае, если завещано всё наследственное имущество или его незавещанной части не хватит для осуществления права на обязательную долю.

Наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди.

 

Какие документы вам потребуются для заведения наследственного дела? Если у вас отсутствует возможность представить какие-либо из документов при подаче заявления о принятии наследства, их можно представить позднее (после заведения наследственного дела).

- свидетельство о смерти (его можно получить в органах ЗАГС или МФЦ);

- справка о регистрации умершего по месту жительства (для этого необходимо обратиться в орган, осуществляющий регистрационный учёт (отдел вселения и регистрационного учёта), предъявить свидетельство о смерти и снять умершего с рег.учёта, вам выдадут архивную справку по форме №9 с отметкой о снятии с рег.учёта);

- завещание (если наследство оформляется по завещанию);

- документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении/расторжении брака, справка из ЗАГС о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство об усыновлении и т.д.) - если наследство оформляется по закону;

- документы на наследственное имущество (например: договор купли-продажи/дарения недвижимого имущества, договор о передаче квартиры (приватизации), справка о выплате пая; ПТС/СТС на транспортные средства, судовой билет на моторную лодку; разрешение на хранение оружия; удостоверение на гараж; устав - при наследовании доли ООО).

 

Права на наследственное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, потому наследник, принявший наследство, может обратиться за получением такого свидетельства в любое время по истечении 6 месяцев со дня смерти (по общему правилу; для некоторых наследников законом устанавливаются специальные сроки).

По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части, в том числе в разное время. 

В случае обнаружения, после выдачи свидетельства о праве на наследство, наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство. Срок для его получения не ограничен.

Если вы не можете лично явиться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, нотариус направит свидетельство в ваш адрес на бумажном носителе по почте либо в электронном виде после оплаты нотариального тарифа в установленном размере.

Размер платы за оформление наследства рассчитывается исходя из суммы федерального и регионального тарифа. Федеральный тариф устанавливается законодательством РФ (Налоговым кодексом РФ). Региональный тариф зависит от региона.

Федеральный тариф за получение наследства составит 0,3% или 0,6% от оценки наследуемого имущества в зависимости от степени родства:

- родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. (с каждого наследника за каждый объект наследуемого имущества);

- другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб. (с каждого наследника за каждый объект наследуемого имущества).

Оценка стоимости наследственного имущества определяется исходя из стоимости этого имущества на день смерти наследодателя (кадастровой стоимости - для недвижимости; рыночной стоимости - для всего остального имущества).

От уплаты федерального тарифа освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства; лица при наследовании квартиры (комнаты, жилого дома), если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире (комнате, жилом доме) после его смерти; все наследники при наследовании денежных средств на банковских счетах наследодателя (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ). Региональный тариф указанные лица уплачивают в полном объёме.

Региональный тариф за оформление наследственных прав в Санкт-Петербурге составляет:

Недвижимое имущество: 6700 руб. (с каждого наследника за каждый объект);

Иное имущество, не относящееся к недвижимому (гаражи, автомобили, акции, оружие, доли уставного капитала, имущественные права): 2800 руб. (с каждого наследника за каждый объект);

Денежные вклады: от 500 руб. до 2200 руб. (в зависимости от суммы вклада).

 

После выдачи свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы. Результатом регистрации права является Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). После получения нотариусом выписки из ЕГРН в электронной форме о зарегистрированных правах нотариус может направить выписку из ЕГРН в электронной форме на адрес электронной почты наследника, или по его просьбе удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу и выдать "распечатанную" выписку на бумажном носителе. Кроме того, наследник может лично обратиться в МФЦ за получением выписки.

В оформлении наследства есть много сложных нюансов и тонкостей, поэтому по любым вопросам рекомендуется обращаться за квалицированной юридической помощью именно к нотариусу.